Clôture par Période / par Exercice

text

A. CLOTURE PAR PERIODE

1. CLOTURE PARTIELLE/TOTALE

1. Toujours dans le module « Comptabilité », cliquez sur la section Période comptable
  2. L’écran suivant apparaît, choisissez alors dans le menu déroulant la période d’exercice à clôturer (exemple : Sélectionnez du mois de janvier au mois de Juillet), puis cliquez sur le bouton « Clôture de période (s) », tel que :

Clôture de période Partielle : les écritures comptables peuvent être ajoutées après cette période mais ce n’est pas possible de modifier les anciennes.

Clôture de période totale : ce n’est pas possible ni d’ajouter ni de modifier les écritures comptables après cette période.

2. DECLOTURE PARTIELLE/TOTALE

1. Au menu principal, accédez au module « Comptabilité », cliquez sur la section Période comptable
  2. L’écran suivant apparaît, choisissez alors dans le menu la période d’exercice à déclôturer (exemple : Sélectionnez du mois de janvier au mois de Juillet), puis cliquez sur le bouton « Déclôture de période (s) », tel que :

Déclôture de période Partielle : les écritures comptables peuvent être ajoutées mais ce n’est pas possible de modifier les anciennes.

Déclôture de période totale : ça sera totalement possible d’ajouter et de modifier les écritures comptables de cette période.

B. CLOTURE PAR EXERCICE

Toujours dans le module « Comptabilité », cliquez sur la section Période comptable, et avec la même procédure que celle de la clôture par période sauf pour le bouton, cliquez sur « Clôture d’exercice » pour la clôture de l’exercice sinon sur le bouton « Déclôture d’exercice » pour la déclôture.