Les articles fantômes

vide

Avant d’entamer le processus d’utilisation des articles fantômes dans le logiciel Novoreka, il faut tout d’abord le définir ensuite connaitre ses fonctionnalités qui aident par la suite dans le déroulement du processus.

Les articles fantômes (ou virtuels) sont des composés qui permettent de structurer un produit complexe en sous-ensembles, par définition, l’article fantôme n’est pas stocké, il n’existe physiquement jamais, mais il permet de définir des macro-nomenclatures et il n’a pas de gamme de fabrication

Exemples d’utilisation:

– structuration de nomenclatures complexes

– regroupement de composants communs à plusieurs nomenclatures

– création des nomenclatures communes

Exemples d’articles fantômes:

Pack détergeant (est composé de plusieurs produits stockables )

Comment utiliser les articles fantômes:

1- Créer l’article fantôme

1. Dans le menu principal à gauche de Novoreka, cliquez sur le module Données de base.
  2. Cliquez sur Articles ensuite sur Nouveau.
  3. Veuillez remplir la fiche technique de l’article fantôme, sans oublier de cocher la case « Est un article fantôme ».

2- Créer sa nomenclature (ses composants avec leurs quantités)

1. Toujours dans Articles, dans la section Inventaire, clique sur Nouveau.

2. Veuillez remplir les composants de l’article fantôme en précisant leurs quantités.

3. Enfin, cliquez sur Enregistrer et fermer

3- Dérouler son processus d’achat / vente

Veuillez suivre les tutoriels ci-dessous:

ACHAT: Comment dérouler le processus d’Achat dans NOVOREKA

VENTE: Comment dérouler le processus de vente dans NOVOREKA

Remarque:

la seule différence avec les tutoriels c’est que l’utilisateur doit préciser le prix de vente de cette article fantôme dans le devis ou la facture