3. Ecriture analytique

V

Comment utiliser les écritures dans les plans analytiques :

Lorsque vous ajoutez des écritures comptables dans les journaux, Il y a une fonctionnalité Ecritures Analytiques pour attribuer le compte analytique associé.

Novoreka permet l’ajout automatique de ces écritures liées aux comptes analytiques, afin de consulter facilement, calculer et analyser automatiquement les entrées et les sorties des fonds de l’entreprise de chaque compte par catégorie.

Exemple :

« Analyser les écritures comptables par département (Logiciel, Matériel) et par commercial (commercial 1, commercial 2) »

1. Créez les plans analytiques (Département et Commercial) avec leurs comptes.

2.Allez à Journaux, choisissez le journal désir.

3. Choisissez les écritures comptables puis cliquez sur l’icône Ecritures Analytiques (ou cliquez sur F2) pour afficher un tableau pour choisir les plans analytiques, le système proposera automatiquement la somme du solde de ces écritures (Rouge si c’est un solde débiteur et vert s’il est créditeur).

4. Choisissez le plan analytique ex : Commercial, choisissez le commercial concerné.

-Si vous voulez départager le montant entre deux commerciaux, le système va automatiquement faire le calcul (exemple com1 5000 da et com2 aura automatiquement 7000 da).

-Vous pouvez également ajouter ces écritures à un autre plan analytique.

Balance = somme des débits – somme des crédits

Pour consulter les comptes analytiques avec leur balance, Accédez à Plans analytiques.

Balance = somme des débits – somme des crédits